楼村社区残障人士参与麦当劳职业体验收获满满

2022-06-23

6月22日早上九点,楼村社区残疾人日间照料服务中心四位工作人员组织27位就业年龄段的残障人士共同乘坐一台大巴车,前往中粮云景麦当劳餐厅参与职业体验。

欢乐大合影.jpg

欢乐大合影

本次活动由深圳市北斗社会工作服务中心承办,活动负责人李社工提前与提供职业体验机会的爱心单位取得联系,并洽谈好本次职业体验的项目分为:防疫、服务、清洁及食品制作等四个部分。其中防疫工作包括检查前来就餐顾客的健康码、行程码及扫瞄场所码;服务工作包括:点餐、叫餐及送餐;清洁工作则是收捡餐台食品残余物,清洁桌面和地板等;最吸引人的体验工作则是食品制作了,包括现场制作花式咖啡、冰淇淋和汉堡包等。

残障人士踊跃现场报名参与职业体验,工作人员结合他们各自的兴趣爱好和身体状况作出初步评估后,决定分组轮流进行。第一组锋锋、阿娣、文强和学良换上了专门的麦当劳工作服和工作帽,做好个人清洁消毒后,分别参与防疫、清洁、送餐服务。锋锋第一次参与社会实践,特别兴奋,他认真请教麦当劳餐厅工作人员,然后对进来用餐的顾客彬彬有礼问好:欢迎光临!请出示您的健康码,请扫瞄场所码!请点餐。学良负责清洁餐台,在工作人员提示下,餐盘里的残余物送到专门的垃圾回收处,按类别投入回收箱。他笑称,以后扔垃圾时懂得分类了,而不是混合在一起。送餐的文强特别认真,他将餐盘的食品双手端到顾客面前,小心地摆放好,微笑着温馨提醒顾客:您的餐品到了,祝您用餐愉快!他的礼貌赢得了顾客的称赞,他腼腆地笑了。

锋锋指引顾客扫瞄场所码.jpg

锋锋指引顾客扫瞄场所码

文强和学良参与送餐服务体验.jpg

文强和学良参与送餐服务体验

学良在清洁餐台.jpg

学良在清洁餐台

第二组的阿洪、华华、阿源和小俊早已做好准备。他们跟随麦当劳工作人员到指定的岗位上,分别学习制作冰淇淋、花式咖啡和汉堡包。经过耐心的指导,在专门的设备辅助下,华华和小俊很快制成了一杯杯奶白色冰淇淋。小俊忍不住舔了一口,直赞叹自已做的特别具有奶香和清甜味。阿洪和阿源对制作花式咖啡特别感兴趣,首先利用特制的设备研磨咖啡豆,分别打出2层和3层奶泡,这样就形成了深浅不同的颜色,再根据指导制作简单心形咖啡,最后盖好杯盖,小心地擦拭干净咖啡杯缘的残汁,一杯花式咖啡就成功出炉了。26岁阿源说,工作体验太奇妙了,原来自已喜欢喝的拿铁是这样做出来的,希望以后有机会能来麦当劳上班。结束愉快的体验后,全体残障人士开心地品尝麦当劳套餐,分享职业体验心得体会,最后集体合影留念。

华华制作冰淇淋.jpg

华华制作冰淇淋

小俊制作第一杯咖啡.jpg

小俊制作第一杯咖啡

残障人士是社会重要的组成部分,但因为身体和心理等方面缺失,平时很少有机会参与社会实践,但每个人都是有潜能的,可以通过与社会互动来促进能力的增强,获得自我效能感,提升自信心,实现自主和自助生活。本次活动通过积极拓展社会资源,组织残障人士参与合适的工作体验,使其获得就业指导和培训,发掘潜能,增强就业意识和自我认同,尝试力所能及的工作,从而积极、自信地融入社会。

楼村日间中心 李凤玲 供稿

(责任编辑 廖泽南)