残障人士参与职业体验收获良多

2022-06-23

发掘工作潜能 增强就业意识

2022年06月23日  宝安日报  版次:B08  光明新闻记者 雷云霞 通讯员 李凤玲 文/图

残障人士参与职业体验收获良多.jpg

楼村日照服务中心会员参加职业体验活动。

6月22日,楼村社区残疾人日间照料服务中心4名工作人员组织27位就业年龄段残障人士乘坐大巴车,前往中粮云景麦当劳餐厅参与职业体验。

负责本次活动的社工提前与提供职业体验机会的爱心单位取得联系,并洽谈好本次职业体验的项目分为防疫、服务、清洁及食品制作等四个部分。工作人员结合27位残障人士的兴趣爱好和身体状况作出初步评估后,决定分组轮流开展工作。锋锋第一次参与社会实践,特别兴奋,他认真请教麦当劳餐厅工作人员,然后对进来用餐的顾客彬彬有礼问好:“欢迎光临!请出示您的健康码,请扫描场所码!请点餐。”学良负责清洁餐台,在工作人员提示下,把餐盘里的残余物送到专门的垃圾回收处,按类别投入回收箱。他笑称,以后扔垃圾时懂得分类了,而不是混合在一起。送餐的文强特别认真,他用双手将餐盘的食品端到顾客面前,小心地摆放好,微笑着温馨提醒顾客:“您的餐品到了,祝您用餐愉快!”他的礼貌赢得了顾客的称赞。

第二组的阿洪、华华、阿源和小俊早已做好准备。他们跟随麦当劳工作人员到指定的岗位上,分别学习制作冰淇淋、花式咖啡和汉堡包。经过耐心指导,在专门的设备辅助下,华华和小俊很快制作好一杯杯奶白色冰淇淋。阿源说,工作体验太奇妙了,原来自己喜欢喝的拿铁是这样做出来的,希望以后有机会能来麦当劳上班。

社工表示,残障人士是社会重要的组成部分,他们平时很少有机会参与社会实践,但每个人都是有潜能的,可以通过互动来促进能力提升,实现自主和自助生活。本次活动通过积极拓展社会资源,组织残障人士参与合适的工作体验,使其获得就业指导和培训,发掘潜能,增强就业意识和自我认同,尝试力所能及的工作,促进他们积极、自信地融入社会。

又讯(光明新闻记者 雷云霞 通讯员 马浩林)近日,楼村社区残疾人日间照料服务中心(以下简称“日照中心”)举办“共庆生辰齐相聚——楼村日照中心会员2022年上半年生日会”。

社工通过微信群和拨打电话的方式邀请会员及其家属参与,并提前预订好生日蛋糕,精心布置活动场地。活动开始后,社工用广东话教唱《当我们同在一起》,每个在场的会员及家属根据歌曲的节奏,做手部、腿部等拍打动作,活跃现场气氛。第二个环节是社工朗读生日快乐祝福语,为上半年过生日的会员送上祝福,每一条衷心祝福都赢得热烈的掌声。

在点蜡烛和切蛋糕环节,工作人员为每一位寿星戴上生日帽,由最年长的两位男女寿星代表许愿后,大家齐唱生日歌,之后工作人员协助他们将两个大大的水果蛋糕切成等份,再送到每个人手中。一位老人说,这是他在日照中心度过的第四个生日,每一次社工都特别用心筹备,年年都有不同,他很开心,也很感动。

(责任编辑 黄燕如)